17 May 2024

Sosialisasi Pencanangan Sekolah Ramah Anak

Tanggal : 10/21/2022, 14:29:02, dibaca 369 kali.

Dihadiri oleh seluruh wakil kepala sekolah, ketua kompetensi keahlian, koordinator guru BK, koordinator TU, koordinator guru NA, Ibu Kepala Sekolah, Ir Nanik Sundari, MM menyampaikan rencana deklarasi/pencanangan SMK Negeri 2 Salatiga sebagai Sekolah Ramah Anak (SRA). Kegiatan dilaksanakan pada hari Jumat, 21 Oktober 2022.

Pada kegiatan sosialisasi dan koordinasi ini sekaligus dibentuk tim Sekolah Ramah Anak SMK Negeri 2 Salatiga yang dikoordinator oleh Bapak Wachid Nugroho selalu waka kesiswaan.

Pada tindak lanjutnya SMK Negeri 2 Salatiga sebagai SRA menjamin pemenuhan hak dan perlindungan khusus anak termasuk adanya mekanisme pengaduan dan penanganan kasus yang mungkin terjadi.

Sebagai SRA selanjutnya terdapat beberapa paradigma penyesuaian bahwa guru sebagai pengajar diarahkan sebagai pembimbing sahabat anak, setiap orang dewasa terlibat penuh melindungi anak, menjadi sosok teladan dalam perilaku dan interaksi sehari hari di sekolah, serta memastikan ortu dan anak terlibat aktif dalam mencapai 6 komponen SRA.

Enam komponen SRA yaitu kebijakan yang mendukung pemenuhan hak-hak anak, tenaga pendidik dan kependidikannya terlatih konvensi hak anak dan SRA, KBM ramah, sarpras ramah anak, serta partisipasi anak, ortu, ormas, alumni, dunia usaha dalam mendukung SRA.

Untuk merealisasikan program ini melalui tahap pembentukan dan pengembangan dimana sekolah sebagai satuan Pendidikan RMA menjalani tiga tahapan MAU, MAMPU, dan MAJU sehingga di akhir tahapan bisa menjadi percontohan untuk mengimbas kan pada satuan Pendidikan lain sekaligus mengokohkan peran SMK sebagai Pusat Keunggulan dan implementasi kurikulum merdeka.