17 May 2024

Gemma Tersyantik dan Penyuluhan Kesehatan bersama Puskesmas Kalicacing

Tanggal : 09/02/2022, 14:23:59, dibaca 534 kali.

Pada hari Jumat, 2 September 2022, SMKN 2 Salatiga bekerjasama dengan Puskesmas Kalicacing, melaksanakan kegiatan Pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) untuk remaja putri di SMKN 2 Salatiga.

Sebelum dilakukan minum tablet tambah darah secara serentak di lapangan belakang, dilakukan terlebih dahulu sosialisasi manfaat pil cantik dan tanya jawab kesehatan yang difasilitasi oleh dr. Afrida bersama siswi SMKN 2 Salatiga.

Remaja putri memang mudah terkena anemia yang ditandai dengan tubuh mudah lemas ataupun mudah pingsan, karena mengalami menstruasi. Untuk itu tablet penambah darah dibutuhkan untuk mengatasi anemia.

Dampak Anemia pada siswa/mahasiswa adalah sebagai berikut :

1. Konsentrasi belajar menurun.

2. Prestasi akademik di sekolah rendah atau tidak optimal

3. Produktivitas kerja turun

5. Imunitas lebih rendah sehingga lebih rentan terhadap penyakit infeksi

Upaya pemberian tablet zat besi ke sekolah-sekolah untuk remaja putri ini dilakukan untuk meminimalisasi perempuan usia muda mengalami anemia. Jika seorang remaja putri menderita anemia dan kemudian hamil maka akan berpotensi melahirkan bayi dengan tubuh pendek (stunting) atau berat badan lahir rendah (BBLR). Hal ini disebakan karena kurangnya supply oksigen dan makanan ke janin selama masa kehamilan.

Oleh sebab itu, untuk menghindari terjadinya hal tersebut maka Puskesmas Kalicacing, memberikan Tablet Tambah Darah (TTD) kepada remaja putri di sekolah kami.

Sasaran dari program ini adalah seluruh remaja putri ( rematri ) usia 12 – 18 th (kelas 7, 8, 9, 10, 11 dan 12). Tablet Fe yang sudah didistribusikan oleh Puskesmas ke sekolah, akan diberikan ke remaja putri di sekolah tersebut dan mengkonsumsinya dihadapan guru / walikelas masing-masing.

Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa remaja putri itu benar-benar mengkonsumsi tablet Fe. Dosis yang diberikan adalah setiap orang mendapat 1 tablet per minggu selama setahun dan dipantau setiap sebulan sekali oleh Petugas Puskesmas.

Diharapkan dengan adanya program pemberian tablet tambah darah pada remaja putri ini dapat menurunkan gejala anemia pada remaja putri sehingga mereka dapat memiliki kesehatan yang optimal menjelang kehamilan.

Karena itu program gemma tersyantik ini adalah gerakan Jumat minum pil sehat dan cantik yang rencananya akan dilakukan setiap pekan sekali sesuai program puskesmas.