17 May 2024

Penjaringan Kesehatan Puskesmas

Tanggal : 08/12/2022, 21:36:51, dibaca 337 kali.

Pembinaan dan Pengembangan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di sekolah dilaksanakan melalui tiga program pokok yang biasa dikenal sebagai trias UKS meliputi pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan kehidupan sekolah sehat. Pelayanan kesehatan yang dimaksud meliputi Screening Kesehatan Anak Sekolah atau dikenal sebagai penjaringan kesehatan, pemantauan kesehatan serta penyuluhan kesehatan.

Penjaringan dilakukan setahun sekali pada awal tahun pelajaran terhadap siswa kelas sepuluh di SMKN 2 Salatiga yang dilakukan oleh suatu Tim Penjaringan Kesehatan di bawah koordinasi Puskesmas.

Penjaringan kesehatan merupakan kegiatan yang meliputi pengisian kuesioner oleh peserta didik, pemeriksaan fisik dan penunjang oleh tenaga kesehatan bersama kader kesehatan remaja dan guru sekolah.

Kegiatan ini dilaksanakan untuk memenuhi persyaratan standar pelayanan minimal bidang kesehatan dan program UKS.

Idealnya rangkaian tersebut harus dilaksanakan secara keseluruhan, namun dalam pelaksanaannya dapat disesuaikan dengan kemampuan dan kondisi wilayah setempat.

Pengisian kuesioner oleh siswa digunakan untuk mengetahui riwayat kesehatan secara umum, informasi kesehatan keluarga, riwayat latihan latihan, gaya hidup, kesehatan intelegensia, kesehatan mental remaja, kesehatan reproduksi dan bahan kelas konseling. Riwayat kesehatan umum diperiksa melalui delapan pertanyaan yang meliputi masalah kesehatan secara umum, alergi terhadap makanan tertentu, alergi terhadap obat tertentu, pengobatan yang dilakukan saat ini, riwayat perawatan di rumah sakit, riwayat cedera serius akibat kecelakaan, pingsan/tidak sadarkan diri diri dalam satu tahun terakhir dan riwayat penyakit tertentu yang pernah dialami. Riwayat penyakit tertentu yang dimaksud adalah anemia/kurang darah, asma, batuk lama dan berulang, campak, diabetes mellitus, Hepatitis dll.

Dalam rangka penjaringan kesehatan dan program kerja PMR, SMK Negeri 2 Salatiga bekerjasama dengan Puskesmas Kalicacing Salatiga mengadakan kegiatan penjaringan kesehatan yang dilaksanakan pada Jumat, 12 Agustus 2022 bertempat di UKS SMKN 2 Salatiga. Lanjutan kegiatan akan dilaksanakan pekan depan hari Kamis dan Jumat, 18-19 Agustus 2022.

Penjaringan kesehatan ini akan dilaksanakan dalam 3 tahap dikarenakan jumlah siswa kelas sepuluh ada 684 siswa.

Ada 12 Petugas Puskesmas Kalicacing yang bertugas untuk melakukan pemeriksaan pada hari ini.

Pemeriksaan kesehatan hari ini di ikuti oleh 216 siswa kelas X dari 2 kelas dari Jurusan DPIB dan 4 kelas dari Jurusan Teknik Konstruksi,dan dari hasil pemeriksaan itu ada beberapa siswa yang mendapat saran dan masukan dari petugas puskesmas untuk mulai bergaya hidup sehat.

Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan meliputi sebagai berikut :

– Tinggi Badan

– Berat Badan

– Tekanan Darah

– Denyut Nadi

– Tajam Lihat

– Tajam Dengar

– Keadaan Mulut

– Keadaan gigi

– Status gizi

– Sulit belajar

– Kesehatan mental

– Kesehatan reproduksi

– HB,Anemia,

– Kesegaran jasmani

Ditambah dengan cek kadar gula darah.

Menurut Bu Sesa petugas dari Puskemas, agenda penjaringan kesehatan ini rutin tiap tahun dilaksanakan dan diharapkan sedini mungkin jika memang ada masalah kesehatan untuk siswa dapat terdeteksi dan segera bisa ditangani dan diobati.

Sementara itu Ibu Rina Indah Bastian, S.Pd selaku pembina PMR mengapresiasi kegiatan ini dan berharap kerjasama dengan Puskesmas Kalicacing bisa lebih optimal lagi termasuk dalam pembinaan kader kesehatan remaja.

Agenda penjaringan kesehatan ini akan diteruskan pada tanggal 18 dan 19 Agustus 22 untuk kelas X yang belum melakukan pemeriksaan kesehatan.