17 May 2024

Program Kegiatan Jumat Pagi SMKN 2 Salatiga.

Tanggal : 07/22/2022, 20:53:34, dibaca 357 kali.

Ada satu pemandangan yang menarik pada Jumat pagi (22/7) di SMKN 2 Salatiga karena ada 3 kegiatan sekaligus yang dilakukan oleh Peserta didik, Guru, dan wali kelas yaitu secara bersama-sama melaksanakan apel pagi, bakti kampus dan kegiatan keagamaan.

Untuk siswa kelas X melakukan kegiatan keagamaan di masjid bagi yang muslim dan di ruang agama bagi yang non muslim.

Sementara untuk kelas XI mereka melakukan bakti kampus dengan membersihkan lingkungan sekolah sesuai dengan jatah kapling masing-masing kelas yang sudah dibagikan oleh team budaya Industri.

Dan untuk kelas XII mereka melakukan apel pagi di lapangan upacara dengan materi hari ini adalah mengingatkan kembali tata tertib siswa dan penegakan kedisiplinan.

Hal yang agak berbeda juga karena hari ini ada pemberitahuan dari ketua RT lingkungan perumahan di depan sekolah untuk tidak parkir sembarangan di perumahan.

Meskipun waktu pelaksanaanya hanya 45 menit, namun kegiatan pagi ini sangat bermanfaat untuk:

1). Meningkatkan iman dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia.

Bagi yang apel kegiatan pagi dimulai dengan membaca doa yang pimpin oleh petugas apel pagi dan diikuti oleh seluruh peserta apel pagi.

Kemudian bagi kelas X yang muslim diawali dengan sholat dzuha berjamaah dan dzikir bersama yang dilakukan di masjid sekolah.

Sementara bagi yang beragama Kristen dan Katolik dibawah bimbingan guru mereka melakukan persekutuan doa.

Tentu kegiatan ini merupakan salah satu sarana untuk meningkatkan iman dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia bagi seluruh warga sekolah, dimana mengawali seluruh aktivitas dengan berdoa bersama-sama.

2) Kedisiplinan dan ketertiban.

Kegiatan Jumat pagi merupakan kegiatan yang dapat dijadikan media untuk menumbuhkan kedisiplinan dan ketertiban, baik bagi peserta didik dan guru. Peserta Didik, dan guru akan selalu datang tepat waktu dan malu kalau datang terlambat.

Selain itu, kegiatan Jumat pagi juga merupakan media untuk pengecekan kehadiran siswa oleh wali kelas, pengecekan kelengkapan dan kesesuaian seragam peserta didik, guru dan Kesiswaan.

3). Media komunikasi

Kegiatan Jumat pagi juga dijadikan sebagai media komunikasi yang efektif untuk menyampaikan informasi-informasi penting berkaitan dengan kebijakan sekolah, kebijakan nasional pendidikan, atau kejadian-kejadian penting yang harus diketahui oleh peserta didik, dan guru. Sehingga peserta didik dan guru akan terus mendapat informasi-informasi mutakhir tentang kebijakan sekolah, kebijakan pendidikan nasional, maupun kejadian-kejadian penting lainnya.

4) Memupuk jiwa sportifitas dan solidaritas.

Dalam kegiatan Jumat pagi rasa solidaritas menjadi komitmen bersama. Rasa kebersamaan sebagai keluarga besar SMKN 2 Salatiga, rasa kesatuan kepentingan, rasa simpati, sebagai salah satu anggota dari lembaga/ insitusi yang sama tempat kita bernaung.

Karena bagian dari kegiatan ini adalah bakti kampus dimana peserta didik dilatih untuk memiliki rasa tanggung jawab terhadap lingkungan sekolah.

Selain itu, kegiatan Jumat pagi telah mengajarkan kepada kita semua bahwa kebersamaan dan sikap sosial harus dikedepankan oleh siapapun. Tidak ada lagi yang merasa senior atau individualistik, sebaliknya yang ada adalah rasa kebersamaan, simpati dan rasa tanggung jawab dalam mengemban tugas dan kewajiban kita.

Semoga kedepannya program ini bisa terus berjalan baik dan bermanfaat dengan terus menerus melakukan evaluasi untuk perbaikan peserta didik maupun sekolah sehingga dapat meminimalisir kekurangan yang ada untuk perbaikan yang lebih baik.