17 May 2024

PMR WIRA SMK Negeri 2 Salatiga Adakan Donor Darah

Tanggal : 07/12/2022, 20:01:32, dibaca 324 kali.

PMR WIRA SARADA STENDZA mengadakan donor darah dalam rangka menyambut tahun ajaran baru dengan tagline Give blood Give Life. Kegiatan ini diselenggarakan di ruang SKI SMKN 2 Salatiga, pada hari Selasa 12 Juli 2022, pukul 08.00 WIB sampai dengan selesai.

"Sebenarnya kegiatan ini menjadi program kerja PMR WIRA SMKN 2. Biasanya kegiatan donor darah dimasukkan dalam kegiatan HUT SMKN 2 bulan November, namun karena pandemi, kegiatan ini tidak dilaksanakan selama dua tahun. Kegiatan donor darah baru diadakan lagi pada hari ini masa penyambutan tahun ajaran baru ." ujar Rina Indah Bastian, S.Pd selaku pembina PMR.

"Biasanya setiap tahun banyak peserta yg mengikuti donor darah, selain dari warga SMK 2 yang terdiri dari guru, siswa dan tenaga pendidik, kita juga bekerja sama  dengan alumni" jelas Anam Kholid  koordinator kegiatan donor darah sekaligus ketua PMR SMKN 2 Salatiga.

Tak semua orang dapat mengikuti kegiatan donor darah.

Terdapat syarat-syarat yang harus dipenuhi seperti sehat jasmani dan rohani, minimal 17 tahun, berat badan minimal 45 kg, dan memiliki tekanan darah serta hemoglobin sesuai ketentuan.

Bekerjasama dengan PMI, 60 peserta yang berpartisipasi terdiri dari guru, karyawan, siswa, dan juga alumni SMKN 2.

Para peserta yang mengikuti kegiatan ini sebelumnya harus mendaftar terlebih dahulu dan mengikuti prosedur donor.

"Prosedurnya, mendaftar dulu dan mengisi data sesuai syarat donor darah, mengisi absen, skrining (tensi, BB, Hb, denyut nadi, dll). Kalau sudah lolos baru dilakukan donor darah. Setelah selesai dilakukan observasi, pendonor diberikan waktu untuk istirahat dan diberi snack, setelah kondisi baik-baik saja boleh pulang." tambah Rina Indah Bastian.

Selain untuk kemanusiaan dan kesehatan tubuh, manfaat kegiatan ini juga mengajak para guru karyawan dan juga siswa untuk hidup sehat dengan rutin mendonorkan darah, mengajak untuk saling berbagi 'setetes darahmu menyelamatkan sejuta jiwa.'

Semoga kegiatan ini bisa bermanfaat bagi siswa sekaligus bagi sesama.

Karena, donor darah merupakan kegiatan kemanusiaan, dengan menyumbangkan sedikit darah kita akan memberikan harapan besar dan membantu banyak orang yang membutuhkan.

SMK Bisa!

SMK Hebat!

SMK Negeri 2 Salatiga Unggul dan Juara!