17 May 2024

Siswa SMKN 2 Salatiga Dilantik Menjadi Ketua SKI Kota Salatiga

Tanggal : 02/18/2022, 04:29:32, dibaca 511 kali.

Kepala Kantor Kemenag Kota Salatiga, H. Taufiqur Rahman melantik Pengurus Seksi Kerohanian Islam (SKI)/ROHIS masa khidmat 2022-2023 pada hari Rabu, 16 Februari 2022 di Aula SMK Negeri 2 Salatiga. Hadir juga tuan rumah Kepala SMKN 2 Salatiga, Ibu Ir. Nanik Sundari, MM, Pengawas PAI SMA/SMK, Bapak Drs. Wahid Hasim, Ketua MGMP PAI SMK Bapak Untoro, S.Pd, Ketua MGMP PAI SMA Jaka Rebawa dan pengurus MGMP PAI Kota Salatiga.

Dalam sambutannya, Kakankemenag Kota Salatiga menyampaikan pentingnya menyeimbangkan prestasi dan organisasi. “Prestasi akademik dan non akademik dibutuhkan sebagai bekal masa depan, tapi organisasi tidak kalah pentingnya sebagai bekal hidup di masa yang akan datang”.

Beliau juga berpesan kepada Ketua ROHIS yang baru saja dilantik, Irfan Prihardana Bayu (siswa XI TKJ-A SMKN 2 Salatiga) untuk berperan sebagai imam dan dapat menjaga kondusivitas tim. “Di dalam organisasi, pasti ada perbedaan sudut pandang atau perspektif, maka dari itu di dalam organisasi, pengurus harus dapat belajar memahami orang lain. Ketua harus bijak, jangan terburu-buru dalam mengambil keputusan, dan mendengar semua masukan.”

Ditambahkan oleh Beliau bahwa SKI merupakan organisasi tempat menambah pengalaman dan pengetahuan ilmu agama, maka dalam mengadakan kegiatan apapun yang melibatkan narasumber hendaknya mencari orang yang moderat, dengan ciri-ciri sebagai berikut, memiliki komitmen kebangsaan, toleransi, anti kekerasan, dan penerimaan terhadap tradisi.

Penetapan Pengurus SKI/ROHIS tertuang dalam SK Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Salatiga Nomor 54 Tahun 2020. Dalam SK tersebut dijabarkan bahwa tugas pengurus SKI adalah wajib menjunjung tinggi dan mengembangkan nilai-nilai Islam rahmatan lil ‘alamin dan menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, Bhineka Tunggal Ika, keadilan, kemanusiaan, toleransi, keikhlasan, kebersamaan dan nilai-nilai luhur lainnya.

Kemudian dalam pelantikan di hadapan Kakankemenag Kota Salatiga, pengurus SKI bersedia untuk selalu bertakwa kepada Allah SWT, berbakti kepada orang tua dan bapak ibu guru, berakhlakul karimah, menjunjung tinggi nama baik almamater ROHIS, bersedia mengabdi, meluangkan waktu, dan melaksanakan tugas sebagai pengurus ROHIS.

Sementara itu dalam sambutan sebagai tuan rumah, Kepala SMKN 2 Salatiga berpesan kepada pengurus SKI untuk menjaga amanah dengan baik. “Jagalah amanah ini dengan baik, benar, dan hidupkan SKI di kota salatiga. Semoga Allah meridhoi anak-anak semua menjadi generasi penerus berakhlakul karimah dan selalu pegang teguh iman islamnya.”

Selanjutnya Bapak Wahid Hasim (pengawas GPAI SMK) yang mendapat giliran berikutnya memberikan pengarahan sangat mengapresiasi terhadap berbagai kegiatan Rohis yang telah dilaksanakan.. ,” Meskipun dalam masa pandemi covid 19, beberapa program kegiatan Rohis dapat berjalan dengan baik. Semoga pengurus Rohis yang baru ini dapat melanjutkan program-program kegiatan yang sudah berjalan dan semkain meningkat,’ jelas pengawas PAI yang sekaligus sebagai pembina Rohis Kota Salatiga.

Dalam kesempatan yang sama, Bapak Muhammad Soleh Mubin (Kabid PAIS), dalam arahannya menyampaikan materi seputar Rohis. "Rohis merupakan organisasi yang paling lengkap. Para anggota Rohis tidak hanya mendapatkan tambahan pengetahuan dan pengamalan keislaman. Akan tetapi dapat dijadikan ajang untuk menempa diri dalam mengasah prestasi di bidang akademik dan non akademik," ungkap Mubin menyakinkan.

Ketua SKI masa Khidmah 2022 -2023, Irfan Priahrdana Bayu Saputra (XI TKJ A) berjanji akan melaksanakan amanah dengan sebaik baiknya seperti yang telah dipesankan oleh para pembina Rohis tersebut. Program kegiatan yang selama ini berjalan akan terus dilaksanakan dan ditingkatkan. “Kita bertekad pengurus Rohis yang baru ini semakin solid dan dapat melanjutkan program kerja yang telah berjalan. Bahkan lebih meningkat,” ujarnya menambahkan.

Setelah sambutan dan arahan dari kepala kantor agama dan dari kepala sekolah SMKN2 Salatiga dilanjutkan dengan penyusunan program kerja SKI Kota Salatiga Tahun 2022-2023.

(HM)