17 May 2024

Nonton Bareng Film Antikorupsi

Tanggal : 12/20/2021, 21:25:25, dibaca 463 kali.

Dalam rangka memperingati Hari Antikorupsi Sedunia (Hakordia 2021), Ekstra Still dan perwakilan pengurus OSIS SMKN 2 Salatiga mengadakan kegiatan Nonton Bareng Film Anti Korupsi pada tanggal 20 Desember 2021.

Pada kegiatan nonton bareng film anti-korupsi kali ini para siswa anggota ekstra Still dan perwakilan OSIS menyaksikan beberapa film pilihan dari KPK yang didalamnya terdapat nilai-nilai integritas, diantaranya adalah jujur, sederhana, mandiri, berkerja keras, bertanggung jawab, disiplin, berani, peduli, dan adil.

Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk menanamkan nilai integritas atau nilai anti korupsi kepada siswa siswi SMKN 2 Salatiga, selaras dengan komunitas gerakan sekolah menyenangkan dengan didampingi guru yang tergabung pada komunitas penyuluh anti korupsi.

Diharapkan dengan kegiatan ini para siswa SMKN 2 Salatiga dapat menjadi pioner dan agen generasi penerus bangsa yang memiliki jiwa integritas sehingga dapat menciptakan sumber daya manusia yang unggul tanpa korupsi.

Ada 10 film anti-korupsi tetapi karena keterbatasan waktu hanya 5 film yang ditayangkan disertai diskusi dan penyampaian pendapat siswa setiap film selesai ditonton.

Film pertama UNBAEDAH yang berpesan sekecil apapun ketidakjujuran harus dihindari, dikemas semi-horor komedi yang menarik.

Film kedua RAPORT berpesan untuk berani bertindak dan menghindari suap/uang pelicin, anak banyak belajar dari perilaku orang dewasa.

Film ketiga HP Dinas berpesan agar amanah dalam menjalankan tugas kemasyarakatan dan bertanggung jawab terhadap setiap perbuatan yang dilakukan.

Film keempat Pencuri yang Mulia mengisahkan tiga orang yang bermaksud mengembalikan barang milik seseorang namun terjebak di rumah mewah yang berlanjut kisah konflik tentang keberanian mengakui kesalahan akan berakhir happy ending.

Film kelima Liburan Diam-Diam tentang kesederhanaan hidup yang perlu dibudayakan sebagai gaya hidup namun tetap mengutamakan sikap jujur dan teguh memegang prinsip hidup.

Lima film lainnya menjadi tugas individu untuk disimak secara mandiri dan mengambil hikmah serta pelajaran darinya.