17 May 2024

Penguatan Pendidikan Karakter Untuk Semua Siswa

Tanggal : 12/20/2021, 21:22:51, dibaca 576 kali.

Pendidikan Karakter menjadi salah satu bidang yang urgen untuk menjadi bahan diskusi dan perbincangan hangat di tengah pembelajaran di masa pandemi ini, karena pembelajaran dilakukan secara daring. Karena itu di tengah bergulirnya ijin pembelajaran tatap muka maka SMKN 2 Salatiga mengadakan kegiatan Penguatan Pendidikan Karakter. Kegiatan dilaksanakan di Aula SMKN 2 Salatiga, secara bertahap untuk seluruh siswa. Tahap pertama pada hari Senin, 20 Desember 2021.

Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) adalah gerakan pendidikan di sekolah untuk memperkuat karakter siswa melalui harmonisasi olah hati (etik), olah rasa (estetis), olah pikir (literasi), dan olah raga (kinestetik) dengan dukungan pelibatan publik dan kerja sama antara sekolah, keluarga, dan masyarakat.

Secara umum tujuan pendidikan karakter tidak lain untuk mendidik anak bangsa menjadi generasi penerus yang memiliki watak serta peradaban bangsa yang bermartabat.

Secara Khusus Bapak Drs Kasiswo, S.TP, MM, sebagai Kepala Sekolah menegaskan Penguatan Pendidikan Karakter ini sebagai salah satu ajang untuk menempa mental (Soft Skill) menyambut generasi emas Indonesia. Dalam bergaul seseorang diharapkan menjadi seorang generalis mengetahui semua hal agar dapat berdiskusi dan menyesuaikan diri, sedangkan ketika bekerja menjadi seorang profesionalis dengan bertumpu pada skill yang mumpuni pada bidang tertentu.

Dengan menekankan pada 5 aspek yaitu Religiositas, Nasionalisme, Kemandirian,Gotong Royong dan Integritas, diharapkan siswa siswi SMKN 2 Salatiga dapat lebih baik dalam belajar dan juga mempunyai karakter yang baik.

HM