17 May 2024

Senyum Salim Sapa Sopan Santun

Tanggal : 07/27/2019, 21:47:58, dibaca 943 kali.

Visi SMK Negeri 2 Salatiga adalah “menjadi sekolah dengan budaya industri untuk menyiapkan tamatan berakhlak mulia dan siap bersaing di era global”.

Sedangkan beberapa diantara misinya adalah menyiapkan tamatan yang bermoral, beretika, dan siap masuk kerja, juga menyiapkan tamatan yang memiliki budaya industri sebagai bagian dari pembentukan karakter bangsa. Kemudian menyelenggarakan sekolah bersih, indah, teratur dengan wawasan lingkungan sebagai cerminan budaya industri, serta menyelenggarakan sekolah sebagai pusat kegiatan masyarakat kecil yang teratur, sebagai sumbangan membentuk masyarakat madani yang lebih luas.

Untuk lebih menajamkan visi misi tersebut di atas, manajemen sekolah bersama dewan guru telah menyusun dan menetapkan tujuan sekolah sebagai fokus kesepakatan kolegial yang akan diwujudkan secara bertahap. Tujuan sekolah tersebut diantaranya menyelenggarakan pembelajaran yang bermutu, kreatif, inovatif dan berbasis teknologi. Menyiapkan peserta didik yang berkarakter dan berbudaya industry. Mewujudkan sarana prasarana pembelajaran yang sehat , nyaman dan proporsional sesuai standar nasional pendidikan. Menyiapkan lulusan agar memiliki pengetahuan, keterampilan dan sikap sebagai tenaga terampil tingkat menengah. Menyelenggarakan administrasi dan pengelolaan sekolah yang transparan, efektif , efisien dan akuntabel. Meningkatkan profesionalisme dan mutu sumber daya manusia. Serta, penguatan pelaksanaan sistem manajemen mutu.

Visi, misi, dan tujuan sekolah tersebut direalisasikan dan diwujudkan dengan dukungan seluruh komponen sekolah dan dimulai dari hal-hal kecil diantaranya saling senyum, salam, sapa, sopan, dan santun (5 S). Perilaku dan sikap ini dibiasakan dari penyambutan bapak kepala sekolah bersama staf manajemen dan bapak ibu guru lainnya di jalan masuk sekolah. Diharapkan dengan keteladanan pola kebiasaan yang ditanamkan akan menjadi karakter yang terintegrasikan dan terinternalisasikan dalam interaksi antar siswa, antara siswa dengan guru, dan antara siswa dengan pihak luar. Dengan demikian setelah mereka lulus kelak sikap dan karakter 5 S ini menjadi pola hubungan yang positif dan mendukung pola kerja yang harmonis di lingkungan kerja.

Penyambutan kedatangan siswa oleh bapak ibu guru setiap pagi pada jam 06.30 – 07.00 WIB di jalan masuk gerbang sekolah untuk menjalin komunikasi efektif, membina dan menciptakan lingkungan belajar yang ramah, serta menyiapkan kondisi psikologis kejiwaan anak sehingga mereka siap menerima materi pelajaran. Senyum, sapa, salam, sopan, dan santun dengan memberi perhatian khusus seperti penyambutan ini juga sebagai bentuk doa restu bapak ibu guru yang merupakan orang tua kedua anak di sekolah. SMK Negeri 2 Salatiga siap mencerdaskan kehidupan bangsa dan mewujudkan visi, misi, tujuannya mencetak tamatan berakhlak mulia sekaligus terampil dan kompeten. SMK Bisa.