19 April 2024

Seminar Mengapa Memilih SMK?

Tanggal : 04/16/2017, 05:17:35, dibaca 1682 kali.

SMK Negeri 2 Salatiga menggelar seminar dengan tema "Mengapa Memilih SMK?", yang diselenggarakan pada hari Sabtu, 15 April 2017. Kegiatan yang dilaksanakan di Ruang Reptaloka SMKN 2 Salatiga ini diikuti enam puluhan guru-guru BK SMP, di sekitar Kota Salatiga dan sekitarnya. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka sosialisasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMKN 2 Salatiga, sekaligus memberi pemahaman pada guru SMP tentang adanya perubahan kurikulum SMK. Diharapkan guru-guru ini bisa mentransfer pengetahuan ini ke peserta didik di SMP.
Pembicara pada seminar ini adalah Bapak Dr. Yudhi Satria, M.Psi, S.Psi, seorang konsultan psikologi yang biasa merekrut alumni SMKN 2 Salatiga dari berbagai perusahaan, seperti PT PAMA, ASTRA, dan OTOPART. Menurut Pak Yudhi, yang juga Dosen Psikologi UNS, peminatan SMK memiliki tujuan untuk memberikan kesempatan kepada peserta didik mengembangkan kompetesi sikap, kompetensi pengetahuan, dan kompetensi keterampilan sesuai dengan minat, bakat, dan kemampuan dalam bidang kejuruan program kejuruan dan paket kejuruan.
Guru-guru, khususnya guru BK harus bisa menyampaikan kepada siswa apa saja kelebihan SMK dan kekurang SMK dibanding SMA. Guru bisa menganalisis minat dan bakat siswa, kemampuan, latar belakang orang tua sehingga bisa untuk menyarankan siswanya melanjutkan sesuai dengan bakat minat, pengetahuan dan latar belakang orang tua.
Seusai seminar, peserta diajak berkeliling bengkel-bengkel SMKN 2 Salatiga, guna open house ke 9 paket keahlian. Peserta banyak yang bertanya tentang jurusan atau paket keahlian yang dikunjungi, jenis peralatan dan fasilitas lainnya.